2017年8月9日
緋宮栞那先生の武士の食卓・饗応 徳川秀忠公の甲冑の会に参加させていただきました。
会場は、寛政の改革を行なった松平定信の菩提寺、清澄白河の霊厳寺。




加賀野菜も含む野菜たっぷりの武士の食卓・饗応会食をいただきながら、
武士の甲冑や、和食の旨味に関してのお話を伺いました。


歴史の重みに触れることが出来る大変貴重な機会でした。
https://www.facebook.com/wasyokudensyoushi/
2017年8月8日
当代は11代目の山邑太左衛門社長。
「正宗」の元祖、宮水発見、協会一号酵母輩出、と日本の酒造業界に素晴らしい業績を残し、
あの超難関校、灘高を創設し、帝国ホテルを設計したロイド氏がアジアで個人宅を唯一設計したのが、
こちらのご当主の旧山邑邸という櫻正宗さんの創業300周年記念展示会に伺いました。



http://www.sakuramasamune.co.jp/
取り引き先さんなどの関係者の皆さんにお声掛けしたという貴重な機会に、
展示を拝見して、あらためて「灘の本流」の奥深さを感じます。

会場となった都内、池袋駅にほど近い自由学園明日館は、
ロイド氏の設計だそうで、そのご縁でこちらでの展示会を決められたそうです。

万事が控えめで、コンプライアンスに厳しい櫻正宗さんの社風は、
まさに酒造りの歴史と誇りを守る家のイメージです
2017年8月7日
昨年から理事を務めている一般社団法人日本ソムリエ協会 https://www.sommelier.jp/
の全国理事会出席のために大阪に参りました。


今回の会場となったホテル日航大阪は、JAL時代折々、利用した懐かしいホテル。
地下鉄御堂筋線の心斎橋駅に直結していて大変便利です。


賛助会員企業様による大試飲会には、台風の中、多くの皆様にご参加いただきました。
夜の懇親会も、ソムリエ協会役員、理事、支部長が会員の方々と交流の機会を持ち、
和気あいあいの時間となりました。

今回の運営は、大阪・和歌山支部の皆さんにお世話になりましたが、
今回の理事会で来年は更に支部が分割し、大阪支部、和歌山支部に分かれる事が決まりました。
各支部の運営はそれぞれご苦労があるでしょうが、
日本ソムリエ協会の各支部が年に規定の数の例会を行うことにより、
その地域の地域力を高めることに繋がることを願っています。
2017年8月4日
パナソニックのサケクーラー開発リーダーの 幸 さんと虎ノ門ヒルズの、
アサツー・ディ・ケー本社のドラエモン仕様の会議室でミーティング
😆






こういうお部屋だとテンション上がります
✨
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http://gccatapult.panasonic.com/sakecooler/
2017年8月4日
パナソニックのサケクーラー開発リーダーの 幸 裕弘さんと
虎ノ門ヒルズのアサツー・ディ・ケー本社のドラエモン仕様の会議室でミーティング
😆






こういうお部屋だとテンション上がります
✨
✨
✨
http://gccatapult.panasonic.com/sakecooler/ー
2017年8月3日
昨夜、南部美人の久慈社長にお会いした時に、
「初めて造った生酛(きもと)がスゴく良い出来で嬉しかった。
明日からギンザシックスのいまでやさんで発売
🍶
✨」
という情報を得て、買いに来てしまいました
✌️





すご〜く楽しみです
😍
2017年8月2日
銀座線三越前駅直結の野村不動産の商業施設ビルYUITOの地下1階に、
オープンする日本酒と発酵食品や発酵調味料にこだわった店
🍶
「一献三菜」に伺いました。
今年のIWCチャンピオンを獲得した南部美人の久慈社長も駆け付けて鏡開きが行われました。






是非、またお伺いしたいです。
http://www.instagup.com/…/%E4%B8%80%E7%8C%AE%E4%B8%89%E8%8F…
2017年8月1日
ニュージーランドで、世界最高レベルのワイン
🍷を造る自慢の友人、楠田浩之さんを囲んで
💕
http://kusudawines.co/japanese/index.htm
http://www.winegrocery.com/fs/winegrocery/c/615


2017年7月27日
一般社団法人和食文化国民会議の発信を担う連絡会議の幹事会に出席しました。
https://www.facebook.com/groups/washokujapan.renrakukaigi/
今日も活発な提案や意見が出て活気ある時間となりました。

2017年7月26日
タイの酒サムライ、
鈴木幸代さんご夫妻と初代ミスターサケの橋野元樹さんのこだわりのお店、
ソフトオープン中の、sake story に伺いました。

お店は五反田駅から数分のところです。
三カ月毎に地域を決めてお酒とメニューを決めるそうで、オープン最初のテーマは「福島」。
前菜に馬刺し…やニシンの山椒漬け、

そして福島の銘酒が次々と
🍶
🍶
🍶 お料理も素晴らしく美味しくいただきました。






鈴木幸代さんの酒サムライ叙任式当時のミス日本酒の小川佐智江さんにもバッタリお会い出来て、
嬉しい時間になりました。

