君嶋会☆

2017年9月3日

 

日本ソムリエ協会副会長として、

協会の日本酒強化を推進する横浜君嶋屋の君嶋哲至社長主催の君嶋会に出席しました。

大試飲会に続いて、蔵元さん方も一般の参加者とテーブルについての会食会には

70名を超える蔵元さん方々が全国からお集りで、3人に1人は蔵元というゴージャスな会でした。

沢山の蔵元さんにお目にかかれて楽しくおしゃべり出来ました。
http://www.kimijimaya.co.jp/download/kimijimakai_17.pdf

秋田純米酒処GEMS恵比寿店オープニングレセプション♪

2017年9月2日

東京駅で人気を博した秋田純米酒処が秋田の酒とフレンチのコラボ店を

恵比寿駅近くにオープン

そのオープンレセプションにお招きいただきました😊

秋田の蔵元さんが勢揃いでお集まりで応援📣されています
お酒もお料理も素晴らしく楽しみなお店です

秋田純米酒処 恵比寿店
050-5594-2993
東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13211933/

和食文化国民会議

2017年8月31日

今日は月に一度の和食文化国民会議の連絡会議の幹事会でした。
https://washokujapan.jp/renraku_fb/


予定を大幅に延長して、連絡会議の年に一度の発信イベント、

ユネスコに和食が文化遺産として登録された12月4日の「和食セッション」について熱心な話し合いでした。

 

私は日本酒担当で、今年も業界を代表するような素晴らしい蔵元さんに登壇いただく予定です🍶

幹事の皆さま、大変お疲れ様でした。

立ち飲み屋蔵家SAKE LABO

2017年8月30日

町田の老舗酒販店の蔵家さんが、駅近に立ち飲み屋蔵家SAKE LABO をオープン

懐かしい町田在住の仲間で集まりました🍶
浅沼社長にもお目にかかれて「真澄」醸造元の営業の原さんにもばったり

楽しい夏の夜になりました🍶

 

蔵家 SAKELABO
050-5594-2455
東京都町田市中町1-1-4
https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13211582/

第60回東北清酒青年協議会夏期研修会

2017年8月29日

第60回東北清酒青年協議会夏期研修会のオブザーブ参加のため、

会場の秋田キャッスルホテルへ。

今回の講師は、君嶋哲至日本ソムリエ協会副会長、

日本在住唯一のマスターオブワイン大橋健一MW、

そして小泉進次郎自民党筆頭副幹事長という豪華メンバーでした。

非常に濃い内容の有意義な研修会でした。

関係者の皆さま、お疲れ様でした。

懇親会では、東北の蔵元さんに沢山お目にかかれて嬉しい時間となりました

 

 

中部運輸局局長に着任された石澤龍彦局長にご挨拶♪

2017年8月28日

中部の9県(愛知、三重、静岡、岐阜、滋賀、長野、富山、石川、福井)の

インバウンド促進事業「昇龍道プロジェクト」
http://shoryudo.go-centraljapan.jp/ja/

の昇龍道日本銘酒街道をお手伝いしたご縁で今年の3月に、

昇龍道大使 を拝命しました。

今日は、先月から「昇龍道プロジェクト」を推進する

中部運輸局局長に着任された石澤龍彦局長にご挨拶に伺いました。

WSETのクリス・マーティン氏と森山裕先生を訪問

2017年8月24日

WSETのロンドン本部から、国際開発担当のクリス・マーティン氏が初来日しました。


実は、WSETは、世界的なスピリッツのプログラムを開発中で現在レベル2まで完成しましたが、

レベル3に、焼酎や泡盛も入れてくれる予定です。


https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-2-award-in-spirits/


それを鹿児島県選出で、財務副大臣や農水大臣も務められた森山先生にご報告しました。

国会対策委員長に就任されたばかりのご多忙の中、お時間をつくってくださいました


マーティン氏も大感激していました。


感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

 

 

日本酒振興でお世話になった方々と♪

2017年8月22日

内閣府知財事務局長を務めるられ日本酒の振興と国際化でお世話になった井内さんを囲んで、

ポルトガル🇵🇹料理の老舗で、ご一緒の毎日フォーラム編集長の本谷さんが明日お誕生日という事で、

お店から本谷さんと同い年?のマディラワインを🍷出していただきました

 

 

 

外務省 平成29年度 第2回 在外公館赴任前研修 日本酒講座

2017年8月21日

外務省本省で、平成29年度 第2回 在外公館赴任前研修 日本酒講座が行われました。


 

私は、この講座が始まった2011年から講座のコーディネート​をしています。


今回の蔵元講師​ は、

輸出割合が80%を超えるという「明石鯛」の、

米澤仁雄赤石酒類醸造株式会社代表取締役、http://www.akashi-tai.com/products/kw/000434.html

 

観光庁​からは、

中條一夫​国際関係担当参事官(国際唎酒師)国税庁からは小野玄記酒類国際技術情報分析官という方々でした。

 

自主講座スタイルの本講座の今回の講座には30名以上の参加者があり、

皆さん大変熱心に受講してくださいました

 

 

 

 

 

主催の在外公館課の皆さん始め、関係者の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。