CRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ
2018年4月30日4月20日から始まったCRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ、今日が最終日です✨
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今回は4回も伺いましたが、毎回楽しい時間を過ごせました🍶
🍶
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今日はチーム十四代の、10蔵元が自慢のお酒を紹介して下さいました。
今日は妹と一緒に参加しましたが、酒サムライになってくれた世界的なDJのリッチー・ホーティン氏はじめ、
会場のあちらこちらで、旧知の皆さんにお会い出来ました🍶
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4月20日から始まったCRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ、今日が最終日です✨
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今回は4回も伺いましたが、毎回楽しい時間を過ごせました🍶
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今日はチーム十四代の、10蔵元が自慢のお酒を紹介して下さいました。
今日は妹と一緒に参加しましたが、酒サムライになってくれた世界的なDJのリッチー・ホーティン氏はじめ、
会場のあちらこちらで、旧知の皆さんにお会い出来ました🍶
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今日は、WSET のLevel3 Sakeコース🍶(英語のみ 6ヶ月)の4月からの最初の授業で、
鈴木更紗講師の 土曜日昼クラスの講義をオブザーブしました。
木曜日の夜のクラスと同じように、受講生は既に唎酒師や酒匠、Sake Diplomaをお持ちの方々も多く、
蔵元さんや、酒造会社の海外営業の方、酒販店勤務の方もいらっしゃいます。
もちろん、趣味でという方々も😊😊😊
受講生の皆さんには、講座をじっくり楽しみながら認定試験合格✌️を目指していただきたいと思っています。
( 私は、WSET の認定校を運営するキャプラン株式会社のアドバイザーとして、こちらのSakeコースに関わっています。)
https://www.caplan.jp/wine/about/sake/index.html
官民の異業種交流会「東京PN会」の4月の例会に出席しました。
会場は、日枝神社内の「つきじ植むら山王茶寮」(東京・永田町)。
内閣官房長官や厚相などを歴任した自民党の山下徳夫氏(故人)を中心に20年以上続いている会で、
「世話人」と呼ばれる会員がいて、実は現在、女性は私がただ一人という逆ハーレム状態です😅
毎回様々な方が講師をされて、会員の方々からも近況報告という形で、
普段なかなか聞く事が出来ない話も伺え、大変勉強になる集いです。
今回は、モンゴル大使から、モンゴルと対日外交のお話、
内閣府の方から内閣人事局について等、タイムリーなお話を伺えました。
今回も会食時には、IWCの上位受賞酒を中心に日本酒🍶をご用意。
皆さんに楽しんでいただきました。
本日発売の週刊トラベルジャーナルの私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、
山形県天童市の出羽桜酒造さんをご紹介しています。https://www.tjnet.co.jp/
仲野益美社長が会長を務める山形県がIWC2018SAKE審査会を誘致、
その審査会まで早くも1ヶ月を切りました。
紙面で、一般の消費者の方が参加出来る出品酒を活用したチャリティイベントについてもご紹介しています。
4月20日発売の醸界タイムスで、今月4日から8日まで、うめだ阪急本店で行われた
「旅するSAKE」をご紹介いただきました。
このイベントを監修した私のコメント「日本酒の国際化は酒処の土地をブランド化する可能性があり、
それをうめだ阪急さんが百貨店の店舗で形にしてくれたのがこのイベント」
というも載せていただき感謝です❤️
そして、次のページには、IWC2018SAKE審査会についての記事が😍
山形県酒造組合の仲野益美会長の満面の笑顔が素敵です😍
( 準備や調整のご苦労を知っているだけに) http://www.jyokai.com/
今日は、WSET のLevel3 Sakeコース🍶(英語のみ 6ヶ月)の4月からの最初の授業で、
講師の クリス・ヒューズ 氏の熱の入った講義をオブザーブしました。
私は、WSET の認定校を運営するキャプラン株式会社のアドバイザーとして、
こちらのSakeコースに関わっています。
https://www.caplan.jp/wi…/class/wset/level3_sake_/index.html
最初の授業なので、受講生の簡単な自己紹介がありましたが、
既に唎酒師や酒匠、Sake Diplomaをお持ちの方々も多く、
蔵元さんや、酒販店勤務の方もいらして、プロ度の高さにびっくり😳しました。
もちろん、趣味でという方々も😊
😊
😊
受講生の皆さんには、講座をじっくり楽しみながら認定試験合格✌️を
目指していただきたいと思っています。
今日からリリースされた、「リーデルの純米酒グラス」を
酒サムライの森田隼人さんがオーナーの日本酒と肉のペ
持ち込ませ✨
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今日、プレス発表の場で、このグラスの解説をされた君嶋
素晴らしいと思うのは、この純米酒グラスが、
日本酒の香り以外のプジティヴな魅力(旨味、味わい)を
より感じられる形状を開発し、消費者に提案していることです。
それを、海外の企業がおこなっている事に
日本酒の海外進出に向けて大きな希望がもてますね。
大好きな山本洋子さんのお誘いで、どぶろくを7種類飲み比べながらの会食会でした。
味わい、口当たり、アルコール度数も様々で、生酒も火入れもあって、大変興味深い体験でした🍶
お店のお料理もとても美味しくお集まりの皆さまとステキな時間を過ごす事が出来ました。
洋子さん、いつも有難うございます
マガジンハウスのブルータスがワイン特集を始めた20年以上前、
ソムリエの資格を取得してある程度ワインを学んでいた私は、
その一般誌の枠を超えた「ブルータスワイン特集🍷」の面白さに感激し、
当時のブルータス編集部の小松勇二カメラマン主催のワイン会に出入りするようになりました。
そのワイン会は、日本のワイントレンドを牽引する方々が交代で講師を務め、
本当に様々な素晴らしいワイン体験をさせていただきました。
今日は久しぶりに、そのワイン会に参加させていただきました。
今日の講師は、13日の金曜日の会を担当するフォルスタージャパンの諸澤光治部長です。
皆さまの持ち寄ったワインに魅了され、
大崎シェフのお料理も美味しくて、
楽しく学びの多い充実した時間を過ごす事が出来ました。
皆さま、有難うございました
日本酒振興施策の取りまとめをしている内閣府の知的財産戦略推進事務局に、
http://www.cao.go.jp/cool_japan/kaigi/syurui/syurui.html
awa酒協会の幹部の蔵元さん方事務局の方々とご挨拶に伺いました。
http://www.awasake.or.jp/…
発展的な意見交換の場ともなり、有難い機会となりました。