2025年2月18日
今日は、一般社団法人 食文化ルネサンス(茂木 友三郎理事長)の第1回オンライン会員勉強会でした。
参議院議員時代に、海外に比べてかなり遅れていた政府の食文化政策を革新的に前進させてくださり、
現在、食文化ルネサンス専務理事を務める二之湯武史氏のご紹介で、私は、この団体に入会しましたが、
食文化ルネサンスは、コロナ禍に政府に物申せる食の団体である「食団連」の設立にも大きく関わり、
まさに日本の食文化を前進させる存在です。
光栄にも昨年の総会で、理事の末席に加えていただけることになりました。
本日第1回のオンライン会員勉強会で講師を務め、私の活動「SAKEから観光立国」についてお話ししました。
食の世界のリーダーの皆様に、日本酒の可能性をお伝えしました。
大変貴重な機会をいただき感謝の気持ちでいっぱいです

2025年2月11日
日本ソムリエ協会の賀詞交換会、新体制披露会に伺いました。
田崎真也前会長、上野文一新会長、理事の皆様、ソムリエ協会の多くの皆様、
Sake Diplomaチームのリーダーの阿部誠副会長に、ご挨拶出来ました

私は田崎さんが会長に就任された際に、2年間、ソムリエ協会の理事を務めさせていただき、
田崎会長が推進されたSake Diploma資格創設のお手伝いをしました。
日本人のソムリエがワインと同じように日本酒を世界に向けて語れる事は、世界から期待されていることです。
その整備をされた田崎前会長、君嶋前副会長、ソムリエ協会の皆様に心から敬意を感じています。
田崎さんは、若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会」より「酒サムライ」を叙任されています。
2025年2月10日

神奈川県 海老名市で米作りからの酒造りに取り組む「いづみ橋」醸造元の泉橋酒造さんの
蔵訪問者向けの施設「酒友館」の披露会に伺いました。

来賓として、海老名市長、県や商工会議所会頭、酒造組合会長など錚々たる方々がおみえでした。

橋場友一社長とは、もう20年以上のお付き合いですが、
酒蔵が米を作れるようになってからまもなく本格的に米作りを始めて、
それも蔵が田圃に囲まれている風景をつくろうと蔵のまわりに田圃を広げているのです。
本格的な米

作りからの酒造りは、全国でも20社ほどです。
この訪問者向けの施設の存在が、地域の農業をも盛り立てて、
輸出では地域を発信し、酒蔵見学を通じて、蔵が出来た400年前からの地域の歴史も学ぶことになり、
地域民のアイデンティティを高め、誇りとなっていく存在となるのは間違いないと思います。

私は酒蔵ツーリズム推進協議会の常任理事の立場からも大きな期待を持っています。
そんな気持ちも込めてお話しさせていただきました。
オープンは3月22日です

2025年2月8日
和酒フェス実行委員会は、 「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し、
「第 1 回 プレミアム和酒フェス in 日本橋」を
2025 年 2 月 7 日(金)・8 日(土)の 2 日間、
東京メトロ茅場町駅(東西線・日比谷線)直結の「KABUTO ONE」4F ホール&カンファレンス
(東京都中央区)にて開催。
私は2日目の2月8日(土)にセミナー講師を務めました。
テーマは「SAKEから観光立国」
出展された多くの蔵元さん方や、官民の日本酒を応援している多くの皆様にお会いできました。
また、元ユネスコ大使で、酒サムライの門司健次郎さん、
酒サムライの辰巳琢郎さん、友田晶子さんにもお会い出来ました。
2025年2月6日
『くらくら西条』 (ザ・メディアジョン)刊行記念イベント
「広島から日本酒と日本酒の本がやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!」
【会場】本屋B&B 世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK 2F
自称文豪の清水浩司さんが執筆された「くらくら西条」の発刊を記念して、
東京・下北沢にある本屋B&Bで著者の清水さんと博報堂ケトルプロデューサー・日野昌暢さんと前垣壽宏さんの
3人でトークイベントとのことで、
私がアドバイザーを務める若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会」の前会長、前垣さんを激励に

2025年2月5日
2月5日は【にごり酒」の日】日本酒情報館でのイベントで
濁り酒のキング白川郷の三輪研二社長にご挨拶出来ました


2025年2月5日
クールジャパン政策を推進する内閣府知財事務局主催の
第二回CJPFクールジャパン官民連携プラットフォームLAB に参加させていただきました。
テーマは、「食を通じたハイクオリティーな日本食文化の可能性」
講師は、2050年に向けた次世代のシェフモデルとして注目される「Social Food Gastronomy」のエグゼクティブシェフの杉浦仁志氏、
天ぷら小野の志村幸一郎氏、ABCstyleの田丸玲奈代表取締役、
伊勢角屋麦酒の鈴木成宗代表取締役の皆様で、それぞれの素晴らしい取り組みをお話しいただきました。
有難うございました

2025年2月4日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立され、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
の役員を務めていますが、
今日は、和食会議会員イベント、
和食会議設立10周年記念「感謝の集い」でした。
開催日時:令和7年2月4日(火)
会場:秋葉原UDX
来賓挨拶 農林水産省 外食・食文化課長 五十嵐 麻衣子 様、消費者行政・食育課 参事官 横山 博一 様
基調講演 熊倉功夫 名誉会長「和食会議発足10年を振返って」
講演 伏木 亨 会長「酒と料理のマリアージュの科学 日本酒とワイン」
昨年末に、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたので懇親会では、
それを記念して豊富に日本酒

、焼酎を用意いただき、連絡会議の私や入江亮子さんにコメントの機会をいただきました。
伝統的酒造り保存会の宇都宮仁事務局長からのご挨拶もありました。
以下のお酒をお楽しみいただきました。小西酒造 上撰白雪純米酒
クラッシック白雪 昭和の酒
小西酒造 吟醸ひやしぼり
増田德兵衞商店 純米吟醸 柳
増田德兵衞商店 純米スパークリングにごり酒
丹山酒造 純米大吟醸 あらばしり
丹山酒造 純米酒 春秋萬歳
達磨正宗 十年古酒
仁井田本家 百年貴醸酒 2024年ヴィンテージ
三和酒類 いいちこフラスコボトル
三和酒類 iichiko SPECIAL
有難うございました

2025年2月2日
日本の食の世界を長年盛り立ててくださっている「タベアルキスト」
マッキー牧元さんの古希のお祝いに、マッキーさんが監修された「虎ノ門横丁」に伺いました。
本当に多くの食に関わる方々がお集まりで、素晴らしいひとときでした。
マッキーさんのお孫さんたちと一緒にパチリ♪
森枝卓士さん、君嶋さん、バードランドの和田ご夫妻、
JALの先輩方に、辰巳琢郎さん、
ビール協会の山上代表、魚河岸のボスの小川さん、
木本硝子の木本さん、神楽坂天孝の新井さん、
嘉門達夫さん
酒サムライのあおいさん、可不可の宮下さん、
銀座鼓門の浅倉鼓太郎さん、Fungo創業者の関さん、
もう本当にすごい方々が大集合でした。
マッキーさん、益々のご活躍を期待しております!!!