日本酒蔵ツーリズム推進協議会 平成30年度 第2回 運営委員会

2019年2月20日

日本酒蔵ツーリズム推進協議会 https://sakefan-tourism.com/ja/about-council/
の平成30年度 第2回 運営委員会に出席しました。


会場は、事務局の日本観光振興協会の会議室です。https://www.nihon-kankou.or.jp/home/

会議の後に、トリップアドバイザー株式会社 代表取締役 牧野友衛氏による

「トリップアドバイザーを活用した酒蔵の魅力の情報発信」の講演がありました。
https://www.tripadvisor.jp/Tourism-g294232-Japan-Vacations.…

その後は、懇親会で運営委員同士の交流の機会となりました。

スタンドセブンにて

2019年2月18日

大島 春行さん、楽しい時間をありがとうございました🍶🍷🍺🥃

大島さんを囲んで、酒サムライのあおい夕紀さんと❤️

ミス日本酒2019 ナデシコプログラム WSET SAKE Level1

2019年2月17日

顧問を務める「一般社団法人ミス日本酒」https://www.misssake.org/2019-miss-sake-finalists/

のフィナリストの方々が受講するナデシコプログラムに、

昨年から世界最大のワイン教育機関WSET のワイン🍷と日本酒🍶のLevel1(初心者レベル) 受講が加わりました。
https://www.caplan.jp/wine/index.html

 


また、ミス日本酒グランプリの方には、WSET SAKE Level3 (専門家レベル 半年コース)プレゼント🎁されます。


このWSET SAKE Level3は、現在英語クラスのみ、東京校だけで実施されていましたが、

今年5月から大阪でも開講されます。
https://www.caplan.jp/wine/class/wset/level3_sake_/index.html

今日は、日本酒のLevel1 受講の日です。講師は、ワイン🍷の人気講師でもある木下明子講師です。

 

私は、キャプラン株式会社のアドバイザーを務めている関係で、冒頭、以下のように、ご挨拶させていただきました


「皆さんは、国内外に日本酒の魅力を伝えるアンバサダーです。

特に海外では、ワイン🍷を普段から飲んでいる方々に日本酒🍶を説明する機会が多いと思います。

ですので、ワイン🍷も日本酒🍶も理解して語れるようになっていただきたいです。

そんなアンバサダーになっていただくためのプログラムです。」

ナデシコプログラム2019「Sakeから観光立国」

2019年2月16日

今年も顧問を務める「一般社団法人 ミス日本酒」のフィナリストの方々が受講するナデシコプログラムの中で、

日本酒の国際化についてお話しさせていただきました。
https://www.misssake.org/2019-miss-sake-finalists/

 

セミナー会場は、酒サムライにもなっていただいている松島啓介シェフのお店です。

http://www.sakesamurai.jp/person10.html

フィナリストの方々には、大変熱心に聞いていただき、沢山の質問がありました。

ミス日本酒グランプリの最終選考会のご案内は、以下となります。
日程 / 2019年3月15日(金)
時間 / 17時開場、18時開演、20時45分終演予定

会場 / ウェスティン都ホテル京都(京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)

主催 / 一般社団法人ミス日本酒
後援 / 外務省、農林水産省、経済産業省、環境省、国税庁、

観光庁、知的財産戦略本部、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)、

日本貿易振興機構(JETRO)、京都府、京都市

特別協力 / ヘッケル

「泡盛に関する 宮腰大臣と民間ビジネス関係者との意見交換会」

2019年2月15日
 
泡盛に関する宮腰大臣と民間ビジネス関係者との意見交換会に出席しました。
 
昨年、JETROの方に依頼されて沖縄でセミナー講師をした事でお声掛けいただいたようです
↓昨年6月のセミナーの様子。
https://www.facebook.com/610092769/posts/10156426547977770?sfns=mo
富山県選出の宮腰大臣の泡盛への想いに、胸が熱くなりました。
 

意見交換会では、日本酒🍶🍶🍶の国際化の活動についてお話しさせていただきましたが、
日本オリジナルのものを世界的に価値を上げていく事には共通点も多く、あらためてやる気が湧いてきました。

「旅するSAKE」の打ち合わせ

2019年2月14日

滞在時間約3時間で大阪出張でした😭😭

目的は、うめだ阪急本店イベント、今年は4月3日から5日間の「旅するSAKE」の打ち合わせです。
IWCのチャンピオンサケとして世界発信された銘柄を生んだ酒処にスポットを当てて、その酒蔵の背景、地域の特産品も販売します。2014年度のチャンピオンサケから始まったこのイベントは、うめだ阪急本店の皆さんの熱意で毎年開催されています✨✨✨✨✨
今回は、IWC2018チャンピオンサケの「奥の松 あだたら吟醸 」が生まれた福島県が主役です。http://www.sakesamurai.jp/iwc2018.html
今年もうめだ阪急本店の媒体で、チャンピオンサケの地域を、大宣伝してくれます😆😆😆
大阪駅に隣接する好立地のこちらの百貨店は、週末の1日の来店者数は10万人だそうです。店内には今日も沢山の海外からの観光客がみられました。
こうした場所で、多くの方々に日本酒🍶🍶🍶との良い出会いをしていただきたいと思います。

因みに、今日はバレンタインデー❤️
チョコレート🍫売り場は、もの凄い活気でした😍😍😍
この期間のチョコレートの売り上げは、なんと約24億円だそうです😳😳😳
https://www.hankyu-dept.co.jp/…/h/valentine20…/index_sp.html

「平出淑恵のSAKEで乾杯」

2019年2月11日

本日2月11日発売の週刊トラベルジャーナルの私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、佐賀県鹿島市が成功させた「鹿島酒蔵ツーリズム」をご紹介しています🍶🍶🍶

IWC2011でチャンピオンサケとして、世界一となった「鍋島 大吟醸」の発信を地域の発信と町をそぞろ歩きするお祭りを、鹿島市の皆さんが通年観光まで育て上げたのは、本当に素晴らしい実績です。
今年は、来月3月24日、25日の週末です。
今年も初日に伺う予定です😆😆😆

鹿島酒蔵ツーリズムHP
http://sakagura-tourism.com/main/4.html

週刊トラベルジャーナルHP
https://www.tjnet.co.jp/