春の名酒フォーラム
2019年4月10日ロンドンから帰国して翌日の4月10日、大星岡村さんの安井郁子さんにお声掛け頂き、春の名酒フォーラムに伺いました🍶🍶🍶
ロンドンから帰国して翌日の4月10日、大星岡村さんの安井郁子さんにお声掛け頂き、春の名酒フォーラムに伺いました🍶🍶🍶
ケンチさん、 IWC2019 SAKE審査チームへ、ようこそ💕💕💕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl…
素晴らしいリリースに感謝です✨✨✨
IWC2019 Sake審査の最終日です。
今日は、サケチェアマン、パネルチェアマンらにより、上位5%未満のゴールドメダル🏅の中から部門毎のトロフィー🏆を決め、5名のサケチェアマンにより、各部門の最高評価の銘柄からチャンピオンを選びます✨✨✨
真剣な審査の中にも、上級審査員の背中には、重い責任と共に、大きな喜びと誇りが滲みます✨✨✨
https://www.internationalwinechallenge.com/…/sake-judging-a…
そして今日は、同じ会場でワイン🍷の審査も行われ、ワインの世界の大物達があちこちに😍😍😍 Oz Clarke氏と、つい、記念撮影😆😆😆の私🥰🥰🥰
今年は、各部門のトロフィー🏆の発表を5月8日水曜日に、都内で記者会見する予定です。
ご出品くださった蔵元の皆さま、是非、予定を空けておいてくださいませ🙏
IWC2019 Sake審査の3日目です。 今年は、ロンドンに14ケ国59名の審査員が集まって、今年の出品酒1,500銘柄を審査していますが、毎日、審査テーブルのメンバーは変わります。 今日は、昨日までにメダル🥇🥈🥉以上と評価された出品酒のメダルの色を決めて、審査テーブルでは、その出品酒の評価コメントも記入しています。 それを更に審査最高責任者であるサケチェアマン達が1本づつ確認していきます。 一般審査員の参加は今日までで、明日の最終日は、サケチェアマン、パネルチェアマンらにより、上位5%未満のゴールドメダル🏅の中から部門毎のトロフィー🏆を決め、5名のサケチェアマンにより、各部門の最高評価の銘柄からチャンピオンを選びます✨✨✨ https://www.internationalwinechallenge.com/…/sake-judging-a… 審査後には、懇親会で各地から集まった審査員達はお互いの審査パフォーマンスを讃えながら、親交を深めました💕💕💕
IWC2019 Sake審査の2日目です。 今年は、ロンドンに14ケ国59名の審査員が集まって、今年の出品酒1,500銘柄を審査していますが、 毎日、審査テーブルのメンバーは変わります。 皆、真剣な中にも新しいチームでの審査を楽しんでいる様子です。 https://www.internationalwinechallenge.com/…/sake-judging-a…
IWC2019 SAKE審査会. 初日の後には、世界14ケ国から集まった審査員の慰労も含めた懇親会が開かれました。 場所は、YEN restaurant✨✨✨ https://yen-london.co.uk/ 司会は、酒サムライロンドン代表であり、私と一緒にIWCのアンバサダーを務めるロンドン在住で、日本酒造組合中央会のサポートデスクで、農水大臣表彰もされている吉武理恵さんです💕 IWCのパートナーである日本酒造青年協議会(若手の蔵元の全国組織)の http://www.sakesamurai.jp/ 新しいIWC担当の小嶋健市郎社長と今回からの新しい審査員4名の紹介や審査に加わってくれているワイン🍷の権威MW(Master of wine)達への受け狙いのプレゼント🎁や、丁度今日お誕生日🎉🎂🎊の審査員へのサプライズのお祝いなどをして、和やかに過ごしました。
IWC2019 Sake審査の1日目です。
今年は、ロンドンに14ケ国59名の審査員が集まって、今年の出品酒1,500銘柄を審査します。
https://www.internationalwinechallenge.com/…/sake-judging-a…
各国の審査員、IWCの運営チームの集合写真です。
IWCのアンバサダー二人でポーズ♪ ロンドン在住の吉武理恵さんと♪
IWC SAKE審査会の運営チーム、IWCのイベントディレクターのクリスを囲んで♪
IWC SAKE審査会の審査最高責任者 SAKE Co-chairmanの5名。
左から、ボー・ティムケン氏(米国)、大橋健一氏(日本)、
サイモン・フォフストラ氏(オランダ)、楠田卓也氏(日本)、
オーケ・ノルドグレン氏(スエーデン)
各審査テーブルの審査責任者、Panel chairmanの10名。
4月4日、関空発11時40分発の便でロンドンへ✈️ 約12時間のフライト後、ヒースロー空港に現地時間の同日16時着で、市内で行われているIWC運営陣、日青協幹部、上級審査員らの事前打ち合わせ懇親会に駆けつけました😆😆😆 今年から、IWCのパートナーとしてSAKE 部門を支える日青協のIWC担当として山形県米沢市の小嶋総本店の小嶋健市郎社長が加わりました🍶🍶🍶. 前垣会長は6日からロンドン入りの予定です✈️✈️✈️ https://www.internationalwinechallenge.com/…/FINAL%20IWC%20…
うめだ阪急本店9階の祝祭広場の 「第5回旅するSAKE」🍶🍶🍶の初日でした。この後、4月7日まで開催します。 このイベントは、IWCチャンピオンサケを輩出した地域にスポットをあてて、世界一のSAKE🍶🍶🍶を生んだ蔵元の背景も楽しもうというものです。 IWC2018チャンピオンサケの福島県二本松市の「奥の松」さんはじめ、福島県の素晴らしい蔵元さん方が集まってくださいました🍶🍶🍶🍶 関西には、初登場の蔵元さんもいらっしゃいます✨✨✨ また、お酒以外の地域の特産品もご紹介しています。 更に、歴代の上位受賞蔵も全国から集まりました✨✨✨ グローバルなワイン🍷産業は、素晴らしいワイナリーの産地が世界に発信されています。日本酒🍶もこの世界的なワインの大会を通じて、毎年、地域が世界に発信されていますが、これを形にしたのが、このイベントです。 私は、このイベントの監修をしています。 うめだ阪急本店の皆さまのご尽力に感謝致します。 是非、関西の皆さま、ご来場ください。 http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/sake2019/index.html
日本ソムリエ協会50周年感謝祭に伺いました。 https://www.sommelier.jp/topics/…/2019033031_50thanniversary JALのCA時代の1992年にソムリエ呼称認定試験を受験したのが私がワイン🍷を学ぶきっかけでした。私のソムリエ協会の会員番号は1633です✨✨✨ 当時の浅田勝美会長はじめ歴代の会長の皆様、ソムリエ協会の役員の諸先輩方には、CAのソムリエに、大変親切にご指導いただきました。 今日の田崎会長の講演の中で、50周年記念に制作された映像( 明日からソムリエ協会のHPで公開されるそうです)が紹介されましたが、懐かしい皆様が登場されていました。ソムリエ協会が、日本のワイン市場に果たしてきた役割りは本当に大きいと思います。 2016年に会長に就任された田崎真也会長と君嶋哲至副会長の日本酒🍶🍶🍶への取り組みは、翌2017年に日本ソムリエ協会のサケディプロマ資格を誕生させ、日本のソムリエの新しい方向性を示しました。 それを象徴するように、東京国際フォーラムの会場には、ワイン🍷、日本酒🍶のブースが、100以上も設けられて大盛況でしたが、とてもとても全ては回ることは出来ず、日本酒🍶ブースを中心に、試飲しながら知り合いの皆様にご挨拶させていただきました。 また、ソムリエ協会の新しいロゴも、ワイン🍷と日本酒🍶が両方入ったものです。 試飲とはいえ、今日は、昼からつい飲み過ぎてしまいました。 https://www.sommelier.jp/