日本酒造青年協議会 幹事会
2019年11月19日
酒サムライ事業やIWCのSAKE部門のパートナーを務めるのは、若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会(前垣壽宏会長)」です。

その令和元年第3回の幹事会が、名古屋市で行われました。
私は、酒サムライコーディネーターとしてこの幹事会に出席しています。
会議の後は懇親会で大盛り上がり💕💕

そして翌日は、前会長の「蓬莱泉」の関谷健社長にご案内いただき蔵訪問。

蔵のご近所の鰻屋さんの鰻丼が美味でした♪

酒サムライ事業やIWCのSAKE部門のパートナーを務めるのは、若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会(前垣壽宏会長)」です。
その令和元年第3回の幹事会が、名古屋市で行われました。
私は、酒サムライコーディネーターとしてこの幹事会に出席しています。
会議の後は懇親会で大盛り上がり💕💕
そして翌日は、前会長の「蓬莱泉」の関谷健社長にご案内いただき蔵訪問。
蔵のご近所の鰻屋さんの鰻丼が美味でした♪
新橋の浦ちゃんで「瀧本徹さんを偲ぶ会」😢でした。
瀧本さんは、沢山の素晴らしい方々をご紹介くださり、そして惜しみなく応援してくださいました✨✨✨
瀧本さん、本当に有難うございました。
本日、11月18日発売の週刊トラベルジャーナルの私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、秋田県由利本荘市の齋彌酒造店さんをご紹介しています🍶🍶🍶🍶🍶
先月、WSET の各国のSAKE 講師らと訪問させていただきましたが、そのユニークで確固とした酒造りに皆、感じ入っていました。
株式会社齋彌酒造店 HP
http://www.yukinobousha.jp/
週刊トラベルジャーナルHP
https://www.tjnet.co.jp/
今日は1年に1度の、酒サムライ オーナーシェフ松嶋啓介氏による今晩限りの料理と酒サムライのフリーアナウンサーあおい有紀さんとのトークセッションでの酒サムライディナーでした。
第8回目となる今回は、広島県をテーマに広島県の食材を使ったフレンチとお酒🍶🍶🍶とのディナー🍽でした。
🍶賀茂泉酒造株式会社 (大正元年1912年創業) 銘柄:賀茂泉 東広島市
🍶藤井酒造株式会社 (明治初年創業) 銘柄:龍勢 竹原市
🍶榎酒造株式会社 (明治32年創業) 銘柄:華鳩 呉市
松嶋シェフとあおい有紀さんの息の合ったトークも素晴らしく、 広島からいらした蔵元さんは、良く存じ上げている3蔵の方々で、大変楽しめました。
そして松嶋シェフ👨🍳の食材の旨味を活かしてほとんど塩を使わないお料理と、それぞれのお料理と3蔵の日本酒🍶が素晴らしい相性で感動でした✨✨✨ー
食の専門家の皆さんのお集まり、「日本食文化会議」でご一緒している上杉家の末裔、上杉先生と料理研究家のうすいはな先生の5回シリーズの「江戸の酒と食」に伺いたいと思っていましたが、やっと最終回に参加させていただきました。
私のお隣が上杉孝久先生、みすず夫人、そして、うすいはな先生。
今回のテーマは、「大嘗祭 伝統の食文化を楽しむ」
日本🇯🇵の文化、食と日本酒🍶🍶🍶、上杉先生の選んだ日本酒と、はな先生による大嘗祭の再現料理に舌鼓しながら、大変学びの多い時間でした。
上杉先生、はな先生 有難うございました🙏
このシリーズ🍶は来年1月から、また開催予定だそうです✨✨✨
何とか、また伺いたいと思います❤️
先月15日に国税庁で行われた「第2回 日本酒のグローバルなブランド戦略に関する検討会」でご一緒した村田哲太路さんのお店「鎮守の森」で、検討会の時に並んで座った3人、村田さん、レイチェルさん(酒サムライ)、私で集まりましょうという事になりました。
たまたま台湾🇹🇼で「乾杯」という飲食グループを創業した弟が来日中で、弟の会社から提携先に出向中の社員もご一緒させていただき、大盛り上がりの夜になりました。
鎮守の森の「ねぎま鍋コース」、お料理も日本酒も最高でした。
母校、玉川学園の広報誌「全人」で私の活動をご紹介いただける事になりました。
写真撮影には、どちらかの蔵は?という事になり、
玉川学園から一番近い蔵で、もう20年近くのお付き合いの神奈川県海老名市のいづみ橋さん🍶🍶🍶に伺いました。
橋場友一社長に丁寧にご対応いただきました。
丁度、11月15日の海老名駅のイベント「おでん🍢ナイト、ニッポン🇯🇵」があるので、ご紹介いたします。 もちろん、いづみ橋🍶🍶🍶沢山お楽しみいただけます。
また、シンガポール🇸🇬航空✈️のビジネスクラスに採用された銘柄も試飲させていただきました✨✨✨ シンガポール航空✈️、ビジネスクラスをご利用の際には是非💕
今年もお歳暮の季節になりました。
ご縁をいただき、阪急さんの青いカタログ📘に私のページを作っていただいています。
毎年、お歳暮には私がアンバサダーを務める世界最大のワインコンペティションIWC( International wine challenge) のSAKE部門で上位に入った銘柄をご紹介しています✨✨✨
毎年、5月に、上位5%のゴールドメダル受賞酒が発表され、その中で更に高い評価を受けたトロフィー🏆銘柄が発表された時点で、各部門のトロフィー受賞酒は品薄になり、その中から7月のロンドンの授賞式でチャンピオンサケ🍶🍶🍶が発表されると、もう受賞酒は市場で入手出来難くなってしまいます。
今年の出品数は1,500銘柄🍶🍶🍶
そのうちでトロフィー🏆受賞酒は、全体の2%未満という狭き門です✨✨✨
世界に評価されて、世界に発信されたお酒を何とか多くの方々に知っていただき、大切な方への贈り物🎁にしていただきたい。
そうした願いを込めたページです😌
ウェブサイトでもご注文いただけます。
https://web.online.hh-hop.jp/hankyu-seibo/goods/list.html…
また、うめだ阪急本店の9階のお歳暮ご注文コーナーには、こちらのページのパネルもあります。
お買い物の際には、是非、お立ち寄り下さい。
今日は、ホテルオークラのオーキッドで、来月12月6〜8日に行われる「日本食文化会議」石川大会 http://jfcf.or.jp/action/ の打ち合わせを兼ねた懇親会でした。
とても楽しみな内容のプログラムが満載です✨✨✨✨✨
創業360年、灘の本流「菊正宗」さんの130年ぶりの新ブランド✨✨「百黙(ひゃくもく)」✨✨の発表会にお伺いしました。 https://hyakumoku.jp/
満を持しての東京市場進出という会で、菊正宗さんの意気込みと、お集まりの皆さんの期待のこもった会でした。
光栄にも、会長ご夫妻と同じテーブルにご案内いただき、お隣りは敬愛する山本洋子さんでした。
このお酒に合わせた豪華な特別メニューも用意され、
新橋の芸子さんの踊りが会を盛り上げました。
会長夫人からあらためて菊正宗さんのされている文化活動のお話も伺い、貴重な時間を過ごすことが出来ました。https://www.kikumasamune.co.jp/tarusake-mf/
あらためまして、この度は大変おめでとうございました㊗️㊗️㊗️
益々のご発展をお祈りしております。