国税庁の令和5年度海外の専門家による日本産酒類普及事業 鹿児島県 最終日、招聘された海外の日本酒専門家によるセミナー
2024年2月9日今週は国税庁の招聘事業「令和5年度海外の専門家による日本産酒類普及事業」で、
英国
、米国
、フランス
からのスピリッツの専門家達と、沖縄、鹿児島を回りました。
英国
![🇬🇧](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t96/1/16/1f1ec_1f1e7.png)
![🇺🇸](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t93/1/16/1f1fa_1f1f8.png)
![🇫🇷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t74/1/16/1f1eb_1f1f7.png)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/令和5年度国税庁事業 沖縄 20240206 1-250x344.jpg)
今日はその最終日で、午前中に、鹿児島大学で、高峯和則教授より焼酎のアロマについて講義を受け、
午後は、招聘されたスピリッツの専門家によるセミナーでした。
英国
、フランス
、米国
、各国のスピリッツ市場についてデータに基づいた丁寧な説明があり、
その市場への販路開拓の事例や示唆に富んだアドバイスもいただきました。
![🇬🇧](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t96/1/16/1f1ec_1f1e7.png)
![🇫🇷](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t74/1/16/1f1eb_1f1f7.png)
![🇺🇸](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t93/1/16/1f1fa_1f1f8.png)
その市場への販路開拓の事例や示唆に富んだアドバイスもいただきました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/令和5年度国税庁事業 鹿児島 20240209 3-250x313.jpg)
このセミナーの様子は後日、国税庁のHPで紹介される予定です。
セミナー後には、同じ会場で懇親会も開かれて多くの鹿児島県の酒造関係者や、
県産品の輸出に取り組む県の皆さんに参加いただき、招聘者らとの交流の場となりました。
県産品の輸出に取り組む県の皆さんに参加いただき、招聘者らとの交流の場となりました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/令和5年度国税庁事業 鹿児島 20240209 6-250x313.jpg)
有難うございました![🙏](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t80/1/16/1f64f.png)
![🙏](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t80/1/16/1f64f.png)
Categorised in: セミナー, 交流会, 感動♡, 感激♡, 感謝♡, 懇親会, 美味探求, 自治体の取り組み, 蔵元さん