GI東京島酒のKICK OFFイベント
2024年9月11日GI東京島酒のKICK OFFイベントに伺いました。
主催は、東京国税局。協力は、GI東京島酒管理委員会と東京都。
主催は、東京国税局。協力は、GI東京島酒管理委員会と東京都。
2024年(令和6年)3月 13日、地理的表示(GI)「東京島酒」が国税庁長官より指定されました。
焼酎のGI指定は平成17年以来の18年ぶりで、日本では、「壱岐焼酎」「球磨焼酎」「薩摩焼酎」「琉球泡盛」に次ぎ5件目となります。
キックオフイベントでは、基調講演の鮫島吉廣先生のお話「島酒の文化と歴史を紐解く」が素晴らしく、
勉強させていただきました。
勉強させていただきました。
パネルディスカッションもモデレーターの神吉佳奈子さんの進行でパネリストの方々から興味深い情報を得ることが出来ました。
その後の試飲交流会では、Joshin Atone氏監修のGI東京島酒ハイボールと
千葉麻里絵さん監修のGI東京島酒ペアリングメニューを楽しむことが出来ました。
千葉麻里絵さん監修のGI東京島酒ペアリングメニューを楽しむことが出来ました。
会場には、日本産酒類の振興でご活躍の多くの皆さまにお会いできました。
Categorised in: セミナー, 交流会, 出会い, 感動♡, 感激♡, 感謝♡, 美味探求, 蔵元さん