外務省 令和7年度 第1回 赴任前研修日本酒講座
2025年6月18日本日、令和7年(2025年)6月18日、外務省本省で、令和7年度 第1回 赴任前研修日本酒講座 🍶🍶🍶が行われました。
平成23年(2011年)1月24日に自主講座という形でスタートしたこの日本酒講座は、
令和元年(2019年)から座学部分が必修となりました。
私は当初からコーディネートなどでお手伝いしています。
毎回、試飲を含む自主講座部分を全国の蔵元さん方に交代で講師をお願いしています。
今回も、自主講座前には、必修部分をオンラインの録画で、
私の日本酒の国際化活動やインバウンドの地方誘客の可能性、
国税庁の担当者から日本酒🍶についての全般的な話などを聞いていただいています。
今回の蔵元講師は、兵庫県の「白雪」醸造元、小西酒造さんの小西新右衛門社長が務められました。 https://www.konishi.co.jp/company/
昨年「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産登録となり、
その継承活動をユネスコ本部に報告する組織「保存会」が組織されましたが、
https://note.com/koji_sakezukuri 小西社長は、この保存会の代表もされています。
講座は冒頭、赴任前日本酒講座を主催する在外公館課の豊田尚吾課長よりご挨拶いただき、スタート。
小西社長から、現在15代目として酒造りを継承されている、ご自身の蔵の話はもちろん、
伝統的酒造りのユネスコ無形文化遺産登録、
GI伊丹について、
日本酒の多彩なアピール方法なども幅広く様々なお話しをしていただきました。
歴代の在外公館課の皆様や、研修所の皆様に支えられて、日本酒講座は、ずっと、続けてこられました。
外務省の皆様に、ただただ感謝の気持ちです❤️
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