2025年度(第66回)ニッポンおみやげアワード全国推奨観光土産品審査会

2025年12月5日
2025年度(第66回)ニッポンおみやげアワード全国推奨観光土産品審査会に、
初めて審査員としてお招きいただきました。
主催は、日本商工会議所・全国観光土産品連盟です。
後援は、厚生労働省・農林水産省・経済産業省・国土交通省・観光庁
協力は、全国観光土産品公正取引協議会
「全国推奨観光土産品審査会」は、全国515の商工会議所からなる日本商工会議所と全国観光土産品連盟が共催で、
日本の優れたおみやげを推奨し、今後の観光土産品の育成、発掘・振興を図ることを目的に、
1960年度から開催しています。
特に、食品については、観光土産品の安心・安全基準を遵守し、
信頼性の向上と健全な生活に資することを目的としているそうです。
ここに、昨年末に「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産登録となったことで、その部門が誕生しました。
その地域のお土産として、日本酒、焼酎、泡盛、みりんの新たなマーケットへの訴求になるのではないかと、
喜んで審査員をお引き受けしました。

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