鹿児島 本格焼酎視察研修ツアー奄美大島訪問
2020年1月24日 WSETが昨年夏に開講したスピリッツの専門家対象の資格 スピリッツ レベル3 テキストに焼酎が入るのに合わせて、レベル3の合格者で、レベル2、若しくはレベル3の講師でもある
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/classro…om-courses/wset-level-3-award-in-spirits/
スピリッツ業界で認められた実力者達(WSETとIWSCの50周年記念共同事業で発表された世界のワイン、スピリッツ、サケ業界で活躍する40歳未満の50人( Future50)に選出されたメンバーが3人も入っています😍😍😍)
https://www.wsetglobal.com/news-events/the-future-50-awards/
を鹿児島県に迎える2日間の研修で黒糖焼酎の産地、奄美大島に向かいました。
主催は鹿児島県酒造組合と鹿児島県です。
空港で黒糖のネックレスで迎えられ、
主催の鹿児島県庁の向窪課長から歓迎のご挨拶からバスツアーはスタート
黒糖焼酎の原材料、さとうきびの畑を眺めて、
お昼は、郷土料理の鶏飯をいただきました。
黒糖を製造する「きょら海工房」で製造現場で、
砂糖キビを搾り、
その汁を煮詰める工程を見学出来ました。
「里の曙」醸造元の町田酒造を訪問し、丁寧にご案内いただきました。
https://www.satoake.jp/
その後、「龍宮」醸造元の富田酒造場
https://www.kokuto-ryugu.co.jp/
を訪問しました。
黒糖焼酎の原材料について、ご説明いただき
蔵の中を案内いただき、
別棟のティスティングルームで、熟成酒の試飲をしました。
その後は、奄美酒類、弥生焼酎醸造所、奄美大島海運酒造、富田酒造場、渡酒造、奄美大島酒造、町田酒造、朝日酒造の8社とサイバー大学の勝眞一郎教授にも参加いただき、各社の黒糖焼酎を試飲しながらの意見交換会が開催されました。
各銘柄に2〜3人の講師からコメントがあり、非常に内容の濃い意見交換会となりました。
その後は、会場を地元の人気店「ならびや」に移しての懇親会でした。
地元の唄を聞いて、皆んなで踊ってと懇親会は、大盛り上がりでした。
Categorised in: SAKEから観光立国, WSET(Wine and Sprits Education Trut), 交流会, 出会い, 勉強会, 感謝♡, 懇親会, 蔵元さん