食文化ルネサンス主催の 第10回 次世代食文化フォーラムで仙台へ

2025年6月9日
2025年6月8日〜9日、一般社団法人 食文化ルネサンス(茂木友三郎理事長)主催の
第10回 次世代食文化フォーラムに参加するために開催地の仙台にまいりました。
 昨年から、この社団の理事を拝命し、初めての次世代フォーラムでした。
 今回、初めて開催地の蔵元さん、浦霞の佐浦弘一社長、一の蔵の鈴木整社長、
伯楽星の新澤巌夫社長が参加してくださって、全国から集まった食関係の問題意識を持つ方々と交流していただけました。
 ホスト役は、昨年から理事に就任された、中華の名店KUROMORIの黒森洋司シェフ👨‍🍳で、
宮城県の食の生産者から飲食店まで幅広くお声かけくださいました。
 このフォーラムでは、各テーブルでメンバーを変えながら意見交換を繰り返し
最終日には「決意表明」という名のプレゼンを参加者全員が行います。
 ひとときも気が抜けない刺激の連続の時間となります。
今回も社団の二之湯武史専務理事の進行で学びの多い時間となりました。
 初日のフォーラム後の交流会は、ウェスティンホテル仙台のシンフォニーで、
その後、2次会、3次会と続き、翌日の最終日は、各自の決意表明でしたが、
私は新任の理事として、私の担当の回では、東京開催で、
フレンチレストランのオーナーシェフでありながら毎年麹を作っていらっしゃる間光男理事の協力をいただき、
間理事のお店  東京都小金井市にある広い敷地内の洋館レストランTERAKOYAで
で、今回の宮城県の蔵元さん方と東京や他の県の蔵元さん方にお集まりいただくスタイルでの開催をお約束しました。
 その後は、ランチにセリ鍋をいただき、他の理事の皆様と松島観光を楽しみ、
夜は今回のホストをしてくださった黒森洋司シェフのお店「KUROMORI」で至福の時間を過ごすことが出来ました。https://paypaygourmet.yahoo.co.jp/122688/
有難うございました🙏

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