第三回 酒蔵ツーリズム日本酒セミナー(播磨地域)
2013年10月4日
観光庁の「官民協働した魅力ある観光地の再建・強化事業」の公募事業で、全国613件の応募から78地域の取組が選定されました。今回の日本酒講座はこの選定されたモニターツアーの中で酒蔵ツアーを行う4地域の美味しいお酒や地域のおつまみを味わいながら、
蔵元自身が地域で取り組んだモニターツアーのご案内もさせていただくという
知的好奇心満載のセミナーです。
第三回は播磨地域のお酒を楽しみました。http://tabicollege.jp/area/049/049_contents.html
「播磨」は、兵庫県南西部を指す地域名として用いられますが、
「播州」とも言われる山田錦の故郷です。
講師は「白鷺の城」で知られる田中酒造場(姫路市)の田中社長です。
http://tokuhain.sakefan.net/?p=1
田中社長の蔵からは精米歩合が何と8%という超希少(年間生産量400本)な
純米大吟醸「寿亀」をご紹介いただき、
また「龍力」の本田商店からは愛好家垂涎の「秋津」をご紹介いただきました。
他、播磨地域の蔵元自慢のお酒が紹介され、
田中社長の酒造りに対する情熱に参加者は播磨のお酒の奥深さを満喫されていました。http://jaca.caplan.jp/wine/130830_ricewine.html
Categorised in: SAKEから観光立国