日本食文化会議 全国大会 岐阜 プレミアムディナー
2022年11月3日日本食文化会議(松本栄文理事長)は
「日本食文化を百年先の“日本”へ。文字のチカラで文化を伝える。」
を目的に活動をしている食の著者を中心とする団体ですが、
この団体の全国大会を今年は岐阜市と共催で、11月3〜6日に開催します。
初日11月3日(文化の日)のプレミアムディナーは、「日本酒のテロワール」をテーマに、
都ホテル 岐阜長良川の長尾正憲料理長(世界料理オリンピック銀メダリスト)が、
岐阜市内の3蔵元
のお酒と仕込み水を使って創った渾身のメニューです
また、国税庁の日本酒のブランド化事業で地質からの水質調査
でお世話になった地質学者の久田健一郎先生に、岐阜市の地質と長良川について、
今回のプレミアムディナーのためにコメントをいただき参加者の皆様にご披露しました。
今回のプレミアムディナーのためにコメントをいただき参加者の皆様にご披露しました。
また、酒器には、美濃焼の丸モ高木陶器の高木正治社長にもご協力いただきました。
これは、日本酒の海外輸出が伸びる中、蔵のある地方から世界に向けての熱いメッセージです
そして、達磨正宗の白木ご夫妻にも、参加いただき贅沢なひとときとなりました。
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