日本食文化会議 石川大会 地域交流レセプション
2019年12月7日 食べるを伝える-日本食文化会議 石川大会
http://jfcf.or.jp/2019/11/22/
地域交流レセプションに出席しました。
西原聡石川県商工労働部経営支援課長から来賓ご挨拶をいただき、金沢が誇る大料亭「金城楼」での宴がスタート♪
開催シンポジウムのパネルディスカッションに登壇された陶芸家の十一代大樋長左衛門氏からもご挨拶がありました。
お献立は、地域の食材をふんだんに使ったものばかり♪
前菜 茹で加能蟹
お凌ぎ 自家製生唐墨 加賀野菜源助だいこん 飯蒸し
お吸い物 里芋真丈 能登産ふぐ 大黒しめじ
お造り 鰤 まはた 車海老 柳鰆の藁焼き
柳鰆の藁焼き
金沢の芸子さん方が踊りを披露♪
加賀伝承料理 加茂治部 加賀野菜 加賀れんこん団子 すだれ麩 法蓮草
焼物 黒むつの幽庵焼き
食事 すっぽん粥 香の物
水菓子 干し柿のアイスクリーム デコポン 苺
金城楼のご主人からご挨拶をいただきました。
日本食文化会議の松本栄文理事長から閉会のご挨拶。
金沢の素晴らしい料亭文化を堪能させていただきました。
有難うございました。
↓日本食文化会議とは?
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