日本生物工学会懇話会

2014年5月21日


公益社団法人日本生物工学会の総会の後の懇話会で講演をさせていただきました。
演題は「Sakeから観光立国」
です。
http://www.sbj.or.jp/event/event_19-konwakai_20140521.html
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科の貝沼章子教授がご推薦くださいました。
公益社団法人・日本生物工学会は
、大阪醸造学会を起源とし、
日本醗酵工学会という名称を
経て現在に至る学会だそうで大阪大学内に事務局があり、
発酵・醸造関連の学会で、この分野では国内最大だそうです。


大学や国の研究機関の方々を始め、多くの酒造メーカー・醸造物メーカー・発酵産物メーカー
・食品メーカーの
研究者・技術者・開発者の方々が会員で、総会後に講演会を連結させ、
(個々の学術活動報告ではなく)
学会の関与
する分野についての社会的なお話を聴くというのがこの懇話会の趣旨だそうです。


講演後の懇親会では、ご挨拶させていただいた方がほとんど大学の先生方で、
こんな講義のプロの方々の前でお話し
したのかと思うとドッと冷や汗という感じでした

Categorised in:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です