大橋健一MWのセミナー
2023年10月5日今日は久しぶりに、日本ソムリエ協会 東京支部の分科会セミナーに参加しました。
講師は、日本在住唯一のマスターオブワイン大橋健一MWです。
テーマは「将来の日本酒業界に向けた考察〜松竹梅マスタークラス〜」
このセミナー、早々に満席となり、キャンセル待ちがでるほどの人気だそうで、さすがだなぁと…
大橋さんから、宝酒造さんだからこその多彩な取り組みをご紹介いただき、
大変、勉強になるあっという間の2時間でした。https://www.takara.co.jp/
大変、勉強になるあっという間の2時間でした。https://www.takara.co.jp/
スパークリングサケの澪の生産量が約1万石というのも驚きでしたが、
最後に明日から発売開始の400本限定の新商品「然土 ねんど」の
開発秘話を伺い貴重な試飲もさせていただきました。
実は大橋さんは、酒サムライ
会場には同じく酒サムライに叙任されたワインコンサルタントの大越基裕さん
もいらしていてご挨拶出来ました。
因みに私は、日本ソムリエ協会のソムリエ資格取得から飲み物の世界に魅せられまして、
ソムリエ協会入会は1991年、ソムリエ認定番号821、シニアソムリエ認定番号239、
Sake Diploma 6 なんです
ソムリエ協会入会は1991年、ソムリエ認定番号821、シニアソムリエ認定番号239、
Sake Diploma 6 なんです
Categorised in: Master of Wine, セミナー, 勉強会, 友人, 感謝♡, 酒サムライ