和食会議連絡会議役員会

2023年3月7日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立され、
その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
(服部幸應議長)
の役員を務めていますが、
今日は、月に一度の役員会でした。
今日の議題は、
2023年度 全国「和食」連絡会議 事業について
・1204和食セッション(10周年記念イベント)
 2023年度については、和食会議全体でユネスコ登録10周年記 念事業を同一時期に行なうため、
単独の「1204和食セッショ ン」は行わず記念イベントに統合する。
・地域交流会
コロナ禍で3年間実施できておらず、本年度より候補先の選定、
接触を図り、コンセプトを明らかにして実施する。
・SNS発信
Facebook連絡会議グループの運営を行っている。
他のSNSでの 発信の要否を含め、和食会議全体で発信力強化を考えたい。
・写真投稿キャンペーン
五節供普及のために開始した。今後は、五節供に限らず、有効性を確認しながら、
和食会議全体のキャンペーンとして都度検討する。
2023年度はユネスコ10周年事業の一環として検討する。
※2022年度「我が家の和食写真投稿キャンペーン」サイトは以下。
・今後の活動等についての意見交換。
和気あいあいと前向きな話し合いとなりました。

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