和食会議総会&懇親会

2025年6月20日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立され、
その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
の副議長を務めていますが、本日、2025年(令和7年)6月20日は、第11期2024年度(令和6年度)定時社員総会でした。
来賓ご挨拶は、滝波宏文農林水産副大臣がされて伏木亨会長による議事進行され、
文化庁の高橋一成参事官からもご挨拶がありました。
会場で配布された会報は、まさに「伝統的酒造りユネスコの無形文化遺産登録」の特集号
 総会後の懇親会では、酒サムライでもある、和食会議の村田吉弘副会長のご発声で日本酒で乾杯。
日本酒造組合中央会の宇都宮仁理事が解説くださって日本酒とのペアリングメニューが供されました。
 最後のご挨拶の際に、伏木亨会長より、あらためて、
日本酒の無形文化遺産登録によって和食と日本酒とのコラボレーションでの発信のお話しも出て、
未来に向けて大変明るい懇親会となりました。

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