南日本新聞で紹介!WSET Sprits Level3 に焼酎が!
2018年5月4日鹿児島県の南日本新聞 https://373news.com/ の種子島記者の取材を受けました。
この記事(5月4日版)にもありますが、
2014年にSAKEのコースをスタートさせた世界最大のワイン🍷教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust )が、https://www.wsetglobal.com/
来年からスタートするSprits蒸留酒のLevel3 のアジアの蒸留酒の中に焼酎を入れてくれる予定です。
図解をご覧下さい。添付が新設される蒸留酒(Sprits)のコースの中での焼酎の位置づけです。
世界に広がる蒸留酒(ウィスキー、ジン、ウォツカ、コニャック)の市場
(この市場自体の金額規模はワインより莫大だと思います)にかかわる人材が
どんどんこのWSETのプログラムを受講していく中で、…
Level3を受講する人たち(各組織の決定権を持つレベルの人材)が全員焼酎を学ぶ事になります。
焼酎の世界的な認知を上げていくのに、もの凄いチャンスですよね✨✨✨
しかし、全員学びますが、単独でコースとなるSakeと違って、
世界に焼酎の専門家を生み出す仕組みにはなっていません💦
ですから、他のアジアの蒸留酒の中で埋もれてしまわないように、
焼酎の生産者の皆さんが積極的に動いて、このプログラムで焼酎に意欲のある人を招聘するなどして、
交流を深め、海外の人材育成に参画する事が大切ではないかと思うのです。
因みに、このSpritsのLevel 3のプログラム新設の総責任者のWSETのマスター・オブ・ワイン、
Antony Moss MWも、13日からのIWC2018のSake審査会、山形県開催にSake審査員として来日予定です🇬🇧️🌈
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