一風堂と稲とアガベ 男鹿ラーメンプロジェクト♪
2023年5月21日5月21日 日曜日、一風堂のCEO山根智之さんからご案内いただいて伺ったイベントで
「稲とアガベ」の岡住修兵さんの素晴らしい取り組みを知りました。
その取り組みに協力しようと、秋田に未出店の一風堂が、
岡住さんの蔵のある男鹿で、ラーメン店をオープンするという事で、
岡住さんの蔵のある男鹿で、ラーメン店をオープンするという事で、
7月11日オープンを前に、この店のために開発した「男鹿塩ラーメン」
(男鹿の名水・滝の頭の湧水で、秋田高原フードが育てたブランド鶏「高原比内地鶏」の
鶏ガラともみじで丁寧に出汁を取り、芳醇な味わいの諸井醸造の十年熟仙しょっつると
男鹿の塩を使用した化学調味料無添加の塩ラーメン、付け合わせは、
稲とアガベの麹を使用した塩麹漬燻製チャーシュー)の試食と
このラーメンに合わせて造られた「稲とアガベ」のお酒を楽しめるイベントでした。
(男鹿の名水・滝の頭の湧水で、秋田高原フードが育てたブランド鶏「高原比内地鶏」の
鶏ガラともみじで丁寧に出汁を取り、芳醇な味わいの諸井醸造の十年熟仙しょっつると
男鹿の塩を使用した化学調味料無添加の塩ラーメン、付け合わせは、
稲とアガベの麹を使用した塩麹漬燻製チャーシュー)の試食と
このラーメンに合わせて造られた「稲とアガベ」のお酒を楽しめるイベントでした。
過疎の町を新規の蔵、クラフトサケの力で活性化させるという
明るい未来を感じる取り組みに、とても元気をいただきました。
明るい未来を感じる取り組みに、とても元気をいただきました。
男鹿塩ラーメン美味しかった
替え玉しました
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