いづみ橋の橋場ご夫妻と@「TERAKOYA」

2022年8月18日

食文化ルネサンス
https://shokubunka.or.jp/about/
の懇親会で同じテーブルでお話ししてから、ずっとお伺いしたいと思っていた
間光男シェフ👨‍🍳Mitsuo Hazamaのお店、武蔵小金井にある「TERAKOYA」
http://www.res-terakoya.co.jp/
で、いづみ橋の橋場ご夫妻と至福の時間を過ごしました。
間シェフは、岐阜の酒蔵にも連なる家系で毎年、麹を造られるとか、日本酒🍶にも非常にお詳しく、今回も素晴らしいワイン🍷のペアリングメニューの最初に日本酒を出してくださいました。
レストランは市内を見渡せる高台にあり、敷地内には茶室もある日本庭園も。
食事を楽しんだお部屋は、樹齢400年の梅の木が窓辺に見える和をテーマにした個室で、このお部屋も含めレストランは全て間シェフが設計に関わられたそうです。
http://www.res-terakoya.co.jp/landscape/inside/

お料理は四季に合わせてすべて変わり、一度メニューに載った皿は、その後再びメニューに登場することはないというこだわりぶり😮
お食事の後に、間シェフもご一緒に様々な刺激的なおしゃべりも出来ました。
その後、メインダイニングや、Krug room(間シェフは世界に何人かのクリュッグアンバサダー🍾)やワインセラーも見せていただきました。
本当に有難うございました🙏

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