「第1回 酒蔵と観光関係者の協同カンファレンス」

2025年10月29日
酒蔵ツーリズム推進協議会(細野助博会長)
主催の「第1回 酒蔵と観光関係者の協同カンファレンス」が開催されました。
会場となった赤煉瓦酒造工場の利活用をテーマに内容の濃い、カンファレンスとなりました。
以下は、次第です。
日時:令和7年10月29日(木)
14時00分~16時30分
会場:赤煉瓦酒造工場(旧ボイラー室)
<開会>
1. 開会挨拶
日本酒蔵ツーリズム推進協議会会長細野助博
2.ご講演
日本醸造学会会長 北本勝ひ氏
・赤煉瓦酒造工場における研究の歴史的意義
・「伝統的酒づくり」のユネスコ登録による経済的効果について
3.ご講演
株式会社佐浦 代表取締役社長 佐浦 弘一氏
日本酒蔵ツーリズム推進協議会副会長
・<伝統的酒づくり>の価値の可視化としての赤煉瓦酒造工場
・海外における酒類をテーマとした博物館とツーリズムについて
4.事前アンケートの内容と紹介、参加者からの意見
5.休憩(10分)
6.ご講演
東京北区観光協会 事務局長 杉山 徳卓氏
・北区観光協会が考えている、赤煉瓦酒造工場を含めた北区公園一帯の利活用案
7.ご講演
北区飛鳥山博物館 学芸員 山口 隆太郎 氏
・啓蒙の場としての文化財の価値
・文化財活用時の留意点についてなど。
8.参加者からの意見
9. 講演
日本酒蔵ツーリズム推進協議会事務局長 杉野 正弘
日本観光振興協会 審議役
・赤煉瓦酒造工場の歴史的価値をふまえ、ツーリズムを活用した酒蔵と地域の振興について
10.給括
出羽桜酒造株式会社 代表取締役社長 仲野益美氏
日本の伝統的な麹菌を使った酒造り技術の保存会副会長
カンファレンスの後の懇親会では、美味しい日本酒🍶で、更に盛り上がりました。

Categorised in: , , , , , ,

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です