「第一回次世代食文化フォーラム」
2022年9月5日2022年9月4日、5日に、食文化ルネサンス主催の
https://shokubunka.or.jp/about/#chairmanSecttion
「第一回次世代食文化フォーラム」に参加しました。
会場は、京都の名店「木乃婦」です。
フォーラムのパネリストは日本の飲食を牽引している方々で、酒サムライになっていただいた奥田シェフもいらっしゃいます。
参加費を払って全国から集まる20人は将来を期待される料理人の方々です。
私もこれらの方々に日本酒の可能性を訴える素晴らしい機会と、
本来は若手(20~30歳代)の方々向けの会なのですが、主催にご相談して参加できる事になりました。
この食文化ルネサンスメンバーが実質、日本で最大の食の団体「食団連」を率いる人たちです。
https://shokudanren.jp/#organization
「食団連」設立のタイミングで、「和醸和楽」や「農といえる酒蔵の会」にこの団体に入っていただけて、本当に良かったと思っています。
設立パーティの様子(弊社ブログ)
https://coopsachi.jp/2022/04/20/
フォーラムでは、コロナ禍での現場での取り組みや、飲食業界の様々な問題を解決するための、忌憚のない前向きなやり取りがとても素晴らしく、とてもとても刺激になりました。
夜の懇親会では木乃婦さんの素晴らしいお料理と共に、参加者の皆様に(世界に評価された銘柄をという意味で)IWCチャンピオンやトロフィー、ゴールドメダル受賞のお酒を味わっていただきました。
次回はもっと蔵元さん方にも参加していただけたらなぁと思いました🌈
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