長野の酒メッセ in Tokyo

2012年5月8日

都内のホテルで行われた「長野の酒メッセ in Tokyo 」に伺いました

http://event.nagano-ken.jp/e8389.html

酒サムライ活動でいつもご一緒している松葉屋本店の市川社長や酒
http://www.matsubaya-honten.co.jp/

水尾の田中社長にお目にかかれました酒
お2人にはいつも大変お世話になっていますハート2個

http://www.mizuo.co.jp/

黒松仙醸の黒河内社長には昨年の長野の酒メッセでは大変お世話になりました顔

http://www.senjyo.co.jp/

ご挨拶出来て良かったです

料理通信6月号SAKE in the world vol.6 「Bonds Well with Beef」(櫻正宗、兵庫県)

2012年5月6日

料理通信6月号が発売されます

http://www.r-tsushin.com/

日本酒の地域性をどうやって世界に発信すれば良いのか?

地域の食材や伝統文化を背景にしたわかりやすい発信は?

灘の名門、櫻正宗さんの取り組みはその一つです

世界で一番有名なブランド牛は「KOBE BEEF」ではないでしょうか?

今回はその産地である神戸の蔵元さんが真正面に向き合ってつくったビーフに会うお酒をご紹介しています 

皆さん、お味に興味ありませんか?

http://www.sakuramasamune.co.jp/

 

櫻正宗の山邑社長とは2007年にこのページでもご紹介​している「櫻華一輪」がIWCの吟醸トロフィーを獲得されてからのお付き合いです

スッキリとして品の良い「櫻華一輪」とその対極の「Bo​nds Well with Beef」、

でも中に共通するものを持っています 

「KOBE BEEF には灘の酒」キャンペーンを灘の蔵全体で世界に発信したら?

スゴイ事になると思いませんか???

醸造協会HPの「いいかも」に登場(*^_^*)

2012年5月1日

根知男山の渡辺社長
http://nechiotokoyama.cool.ne.jp/

からのご紹介で醸造協会のHP上でのご紹介コーナー「いいかも」に登場いたしましたパソコン

http://www.jozo.or.jp/iikamo/%E9%85%92%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC-%E5%B9%B3%E5%87%BA%E6%B7%91%E6%81%B5

思い出の醸造物にはニュージーランドのワインについて書かせていただきましたワイン

振り返ったらもう14年も前の事でした汗

月刊「時評」5月号 連載第11回 日本酒だより「鍋島」(佐賀県)

2012年5月1日

霞が関の方々向けの月刊誌「時評」5月号が発売になりました

http://www.jihyo.co.jp/index.html

今回は佐賀県鹿島市の富久千代酒造をご紹介しています

昨年IWCで世界一となった「鍋島 大吟醸」の蔵です

IWCに日本酒部門が出来て5年目にして、世界一の日本酒を出した地域が手を取り合って村おこしの実例を作る事が出来ました

富千代酒造のある鹿島市は県内で唯一6蔵が集まり酒蔵通りと言われる訪問客がそぞろ歩き出来る地域です
今年の蔵開きは市を挙げて6蔵合同で行ってなんと3万人もの人が訪れたのです

先日の古川大臣の「日本酒を国家戦略に」発言にこんなタイミングの良い事例をご紹介出来てとても嬉しいです

富久千代酒造HP
http://nabeshima-saga.com/

佐賀県知事に報告映像↓
http://www.youtube.com/watch?v=U8iN3i4NgMI

乾杯一風堂 懇親BBQ PARTY♪

2012年4月30日

ホテル屋上で行われた一風堂さんと乾杯の関係者でおこなわれた懇親BBQパーティに参加させていただきました

最後はプールの回りを皆で肩を組んで歌を歌って万歳して大盛り上がり

素晴らしい​ひとときでした