リッツカールトン東京の本格フレンチ「Azure45」にて第2回Sake Makers Dinner♪

2012年7月11日

前回大好評だったリッツカールトン東京のメインダイニング「Azure45」で
第二回の日本酒と本格フレンチの会が行われました

山形県「出羽桜」仲野社長、福井県の加藤吉平商店「梵」の加藤社長、愛知県「蓬莱泉」の関谷社長が参加され、今回も参加者の皆さんから「大満足!」のコメントが続々でした

 

この企画前まで全く日本酒と接点のなかったという本格フレンチ​の荒木シェフ

(合計8年2回の渡仏経験をお持ち)が真剣に日本酒​に向き合って作ってくださった
メニューは今回も大変素晴らしいも​ので感動でした 


 

メニューに関しては今後の日本酒の海外進出を見据えて
「あえて​日本風にしないでフレンチの本流にそった内容のもの」
という風に​お願いしていました

 

当日参加された方々はそれを感じていただけたと思います

料理通信8月号SAKE in the world vol.8 「大信州 N.A.C」(大信州、長野県)

2012年7月6日

料理通信8月号が発売です本 

 
今月は今年のIWCで純米酒トロフィを獲得した
大信州酒​造の「大信州 N.A.C.」をご紹介していますトロフィー

http://www.daishinsyu.com/

今年のIWC日本酒審査会に審査員として参加してくださった
レストランロージェのシェフソムリエの中本さんにコ​メントをいただいていますDocomo_kao12

 

皆様、是非ご一読くださいませニコッ

酒ゼミVol.19 配信しました♪

2012年7月5日

スマートフォン専用の登録読者向けメールマガジンサービス
「酒ゼミ」の19回目配信です携帯
 

今回は女性蔵元の尾畑酒造の尾畑留美子さんが
「日本酒クールスタイル」についてのコラムを海

そして酒ゼミ編集部の田畑さんが
「日本酒フェア2012」のイベントレポートを酒

 

今週ご紹介の蔵元さんは愛知県の「蓬莱泉」と茨城県の「郷乃誉」ですニコッ 

読者無料登録ですのでスマフォユーザーの皆さま、

是非ご登録くださいませ

http://sakezemi.com/index.php

料理通信Webにフレンチと日本酒マリア―ジュの本格記事♪

2012年7月5日

 
リニューアルした料理通信のWebページで
3月に行ったリッツカールトンのメインダイニング「Azure45」での
日本酒の会を特集で取り上げていただきました


 
食のシンクタンクと自負する料理通信の編集による本格記事です。
ご注目ください
http://www.r-tsushin.com/



 海外に日本酒が進出するという事は
和食以外の食事と日本酒とが楽しまれる世界になっていくという事ですが、
(日本ではいち早くワインと寿司、天ぷら、懐石などを楽しんでいます)
それをきちんと食の専門家が言語化したものは、
実はあまりないの
ではないかと思います
 
この記事はそういう意味でも意味のあるものですね

http://www.r-tsushin.com/

  

東北酒蔵ツーリズムから地域振興、そして被災地支援への会

2012年7月4日

観光庁の滝本地域振興部長が発起人をされ東北酒蔵ツーリズムから地域振興、

そして被災地支援へという会を開催しました



 
蔵元さんも7名駆け付けてくださり

東北各県、そして茨城と新潟の県の東京事務所の方々はじめ

霞が関からは観光庁の井手長官、国税庁審議官、経済産業省地域グループ審議官、
総務省自治財政局長、
外務省や国家戦略室からも参加してくださり、

省庁連携で日本酒振興への暖かい輪が出来上がったような会でした

会場はアトムリビングテック様がご提供くださり

お酒やおつまみも各県で持ち寄り、

参加者の会費でまかなう手作りの会は
終了予定が大幅に伸びて素晴らしい余韻でした