リッツカールトン東京の荒木シェフ Sake Dinner を語る♪

2012年4月19日

3月9日に行ったSake Dinnerについて荒木シェフに語っていただきました

http://blog.coopsachi.jp/?eid=84

http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Azure_45/Default.htm

この内容は料理通信のWebページに掲載されます
http://r-tsushin.com/

それまで正統派フレンチの道(辻調理学校を経てフランスへ2回、約8年修行され...)
を歩いていらして、リッツカールトンのメインダイニングを指揮するというご経歴で、

日本酒について特に経験のなかった荒木さんがどうやってあの素晴らしいメニューをつくり上げられたのか?

それを料理専門誌の料理通信が編集、言語化するのです

それは日本酒の魅力と海外進出の可能性を国内外の多くの方に示唆するのでは?
と思っております

皆様、こうご期待です 

酒ゼミ第8回配信しました♪

2012年4月19日

酒ゼミ第8回が配信になりました

今回のコラムニストは日本酒スタイリストの手島麻紀子さんと花

スイーツプランナーの平田早苗さんです花

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http://sakezemi.com/index.php

大星岡村の安井郁子さん

2012年4月18日

岡村大星さんの試飲会にお伺いしましたワイン

安井郁子さんは長年田崎真也さんのワイン勉強会のコーディネーターをされていて
私も大変お世話になりましたワイン

和久田哲也氏による「酒サムライディナー」@マリナベイサンズ (シンガポール)

2012年4月13日

私が日本酒リストのアドバイザーをさせていただいている
シドニーの レストラン「Tetsuya’s」の和久田哲也氏の2軒目のレストラン
「Waku ghin」がカジノも併設したシンガポールの高級リゾート「マリナベイサンズ」
に出来た時にオーストラリアのメディアは
「(予約を取るのに2~3ケ月待ちのレストランにやっと2軒目が出来たが)
今度はパスポートが必要になった。」と報じました
http://www.marinabaysands.com/Singapore-Restaurants/Celebrity-Chefs/Waku-Ghin/

その彼がマリナベイサンズで今月28日に日本からの10蔵元とのコラボレーションディナーを
行います
私も蔵元さん方に同行する予定で、数か月前から準備を進めてきました

「最高の会にしますよ」と哲也さん

彼のプロデュースする会はいつもゴージャスで

集まる方々も素晴らしく 

今回も現地で話題になるのは必至 

最高に楽しみです

酒ゼミ第7回配信♪

2012年4月12日

酒ゼミ第7回目が配信になりました携帯
今回のコラムニストは、
お2人とも初登場ですハート2個

美味しいものの探求が高じて酒匠まで取得という尾崎敦子さんレッド

佐渡の尾畑酒造の尾畑留美子さん酒

女性蔵元の発信期待していますバラ

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