IWC2017Award Dinner

2017年7月6日

世界最大のワインコンペティションIWC( International wine challenge ) の授賞式が

世界のワインキャピタルと言われるロンドンで行われ、

Sake部門の蔵元390社(海外含む)、1,245銘柄の出品銘柄の中から頂点のチャンピオンサケには、

岩手県二戸市の株式会社南部美人の南部美人 特別純米酒 が選ばれました。https://www.nanbubijin.co.jp/

  

私はこの大会のSake部門設立に関わり、現在はアンバサダーとして盛り立てています。

   
南部美人の久慈浩介社長、里香夫人が仲良く壇上に上がり、

世界一の称号を受けた光景は素晴らしかったです。
心からお祝い致します。

おもえば、久慈さんには、IWCにSake部門が出来るきっかけとなった

WSETのロンドン本校での日本酒講座にもご協力いただき、その頃からのお付き合いです。
今回のチャンピオン受賞を、きっと大きく地域や業界に活かして下さると信じています。

本当に、本当におめでとうございます㊗️🎊🎉🎈

また、今回、グレートバリュー賞と、ベストブリュワリーオブザイヤーに輝かれ、2度、壇上に上がられたのは、株式会社一ノ蔵の鈴木整社長でした。

 

素晴らしい成績に、感動です。

東北を代表する素晴らしい蔵の
両社長の輝く笑顔が忘れられない授賞式となりました。

今年も、鶴岡全権日本大使ご夫妻が授賞式に臨席され遠路英国まで、

日の丸を背負っていらした蔵元さん方を励まされました。

 

チャンピオンサケのスポンサーは、日本の翼JAL❗️

日本酒生産日本一の兵庫県が、
ベストブリュワリーオブザイヤーをスポンサーです。

まさに、オールジャパンで日本酒を世界に発信しています

酒サムライ事務局からのリリース
http://www.sakesamurai.jp/iwc2017.html
IWCからのリリース
http://www.sakesamurai.jp/IWC%20Sake%20champion%20press%20release%202017.pdf

ロンドンの2ツ星レストランUMUにて、浦霞Sake Dinner

2017年7月4日

石井シェフ率いる Umu は、セレブが集うメイフェア地区にあり、

ロンドンの和食店で唯一のミシュラン2つ星をもつ店で、

 

 

酒サムライロンドン代表を務める吉武理恵さんが、Umu のアンバサダーを務めています。

こちらで、初代の酒サムライ会長を務められた佐浦社長が主催され、

浦霞のサケディナ🍽があり、私も参加させていただきました。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g186338-d720870-Reviews-Umu-London_England.html

兵庫県産 山田錦セミナー2017 in Tokyo

2017年7月1日

銀座プレイス内のレストラン プレジール https://kobeplaisir-ginza.jp/
で行われた、兵庫県産 山田錦セミナー2017 in Tokyoにお招きいただきました。


日本酒🍶業界内外の多くの方がお集まりで、山田錦セミナーでは、

あらためて多くの学びがありました。

司会は、兵庫県出身の酒サムライ、あおい有紀さんです。


その後の、山田錦を使った全国の銘酒と兵庫県産食材のペアリングは大変贅沢で、

昼間から夢心地となりました。

一般社団法人 和食文化国民会議 連絡会議幹事会

2017年6月29日

ユネスコに和食が無形文化遺産として登録された時に、

意団体だった和食会議が、一般社団法人和食文化国民会議として活動を始めました。
https://washokujapan.jp/

私は、その発信を担う連絡会議の幹事を務めています。
https://www.facebook.com/groups/washokujapan.renrakukaigi/
今日は月に一度の幹事会で、和食会議会長の伏木先生や、

連絡会議議長の服部先生も出席されました。

日本酒も和食の一部として、和食会議の中でしっかり認知され発信していきたいと思います。

会議後の懇親会では、大変盛り上がり楽しい時間となりました。

1 2 3 150