WSET のLevel3 Sakeコース🍶

2018年4月19日

今日は、WSET のLevel3 Sakeコース🍶(英語のみ 6ヶ月)の4月からの最初の授業で、

 

講師の クリス・ヒューズ 氏の熱の入った講義をオブザーブしました。

私は、WSET の認定校を運営するキャプラン株式会社のアドバイザーとして、

こちらのSakeコースに関わっています。
https://www.caplan.jp/wi…/class/wset/level3_sake_/index.html

  

 

最初の授業なので、受講生の簡単な自己紹介がありましたが、

既に唎酒師や酒匠、Sake Diplomaをお持ちの方々も多く、

蔵元さんや、酒販店勤務の方もいらして、プロ度の高さにびっくり😳しました。

もちろん、趣味でという方々も😊😊😊

受講生の皆さんには、講座をじっくり楽しみながら認定試験合格✌️

目指していただきたいと思っています。

リーデルの純米酒グラス

2018年4月18日

今日からリリースされた、「リーデルの純米酒グラス」を

酒サムライの森田隼人さんがオーナーの日本酒と肉のペアリングを追求したお店「TRYLIUM」に

持ち込ませていただき美味探求

今日、プレス発表の場で、このグラスの解説をされた君嶋哲至さんもご一緒です。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000070.000008190.html%3Fusqp%3Dmq331AQGCAEYASgB

素晴らしいと思うのは、この純米酒グラスが、

日本酒の香り以外のプジティヴな魅力(旨味、味わい)を

より感じられる形状を開発し、消費者に提案していることです。

それを、海外の企業がおこなっている事に

日本酒の海外進出に向けて大きな希望がもてますね。

どぶろくの夕べ

2018年4月17日

大好きな山本洋子さんのお誘いで、どぶろくを7種類飲み比べながらの会食会でした。

味わい、口当たり、アルコール度数も様々で、生酒も火入れもあって、大変興味深い体験でした🍶

お店のお料理もとても美味しくお集まりの皆さまとステキな時間を過ごす事が出来ました。

洋子さん、いつも有難うございます

BUワイン会 13日の金曜日の会

2018年4月13日

マガジンハウスのブルータスがワイン特集を始めた20年以上前、

ソムリエの資格を取得してある程度ワインを学んでいた私は、

その一般誌の枠を超えた「ブルータスワイン特集🍷」の面白さに感激し、

当時のブルータス編集部の小松勇二カメラマン主催のワイン会に出入りするようになりました。

そのワイン会は、日本のワイントレンドを牽引する方々が交代で講師を務め、

本当に様々な素晴らしいワイン体験をさせていただきました。

今日は久しぶりに、そのワイン会に参加させていただきました。

今日の講師は、13日の金曜日の会を担当するフォルスタージャパンの諸澤光治部長です。

皆さまの持ち寄ったワインに魅了され、

大崎シェフのお料理も美味しくて、

楽しく学びの多い充実した時間を過ごす事が出来ました。

皆さま、有難うございました

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