日本食文化会議 石川大会 プレミアムディナー「つば甚」

2019年12月6日

食べるを伝える-日本食文化会議 石川大会
http://jfcf.or.jp/2019/11/22/ishikawa/
の幕開きのプレミアムディナー「加賀料理と石川のお酒🍶」が、260年の歴史ある料亭「つば甚」で開催されました。
 日本酒文化会議副理事長の上杉孝久先生がプロデュースされ、入江亮子先生と私もお手伝い致しました。…

 日本酒🍶は、石川県を代表するこちらの二蔵、「天狗舞」醸造元の車多酒造さん
http://www.tengumai.co.jp/
と「加賀鳶」醸造元の福光屋さん
https://www.fukumitsuya.co.jp/sake/
にご協力いただきました。

つば甚さんにご用意いただいたお料理とそれに合わせたお酒はこちらです💁‍♀️

 ウェルカムの飲み物として、
(天狗舞TENmousseux)


御付出  蒸し鮑 春菊 菊菜 胡麻クリーム

      
御八寸  ふぐ子おろし 生子 かぶら寿し 
     サーモン芋てまり 銀杏 烏賊黄味焼   ころ柿バター ふぐ粕
( 加賀鳶 純米大吟醸藍 福光屋 )

     
御吸物  かに真薯 あわび茸
( 祷と稔 山田錦 オーガニック 福光屋)

御造り  能登沖の幸 盛り合わせ
(天狗舞 純米大吟醸 白)

御焼物  寒鰤
(天狗舞 山廃純米酒 黒)

御煮物 《加賀名物》鴨の治部煮
(天狗舞 古古酒 純米大吟醸 3年熟成酒)

御一品  大鯛にらみ唐蒸し
(百々登勢 5年熟成 福光屋)

御酢物  香箱面盛 野菜ジュレ掛け 
ずわい蟹昆布舟
(黒帯 悠々 特別純米 福光屋)

御 留  白山胡桃おこわ 味噌汁 奈良漬
      
果 物  季節の果物

会食の途中で、日本食文化会議 石川大会運営委員長で茶道家の木村宗慎氏より、実物の貴重な酒器を披露しながらのミニセミナーもありました。

 つば甚さんの洗練された加賀料理とそれぞれのお酒🍶の相性は抜群で、参加者の皆様に大変喜んでいただき、会は非常に盛り上がりました。

 皆さま、本当に有難うございました。

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