「日本食文化会議」2日目

2019年2月9日

「日本食文化会議」は、「食」や「料理」に関する著作者及び専門家の集まりであり、「食文化」を国内外に発信し、次代に継承していくことを目的に活動しています。私は正会員の1人として参加しています。
 年に1度の大会として、今年は三重県の伊勢市、松阪市、鳥羽市の共催により「食べるを伝える」をテーマに「日本食文化会議2019三重」を平成31年2月8日(金曜日)~11日(月曜日)に開催しています。

 2日目の今日は、志摩観光ホテルのベイスイートのメインダイニング「ラ・メール」の樋口宏恵シェフによる、伊勢志摩サミットの首脳への饗宴料理を再現、上杉孝久日本食文化会議副理事長とご相談しての日本酒とのペアリングでお楽しみいただきました。

どのお料理も格調高く、素晴らしくて、それぞれに合わせた日本酒が堂々とそれを引き立てて、参加の皆様からもお褒めと満足とのコメントいただきました。
http://jfcf.or.jp/2019/01/09/2019mie/

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3件のコメント

  • 森川晴美 says:

    樋口宏恵さんと言う方を「プロフェッショナル」で
    じっくりと拝見しました。確か林先生がTVで絶賛されていた女性の お一人だったと思います。
    感動しました、まずは、お料理を頂きたい!お会いしてみたいと思ったのが感想です。突き進もうと思っていてもできない自分に反省と勇気を頂きました。でも
    同じ息子を持つ母として…少し涙が出ましたが、それを超えてこられた樋口さんが素晴らしいと思いました

    • 森川晴美 says:

      樋口宏恵さんをTVで拝見しました感動しました
      まずは、お料理を頂きたい、お会いしてみたいと思ったのが感想です突き進もうと思ってもできない自分に反省と勇気を頂きました。息子さんたちの事を超えてこられた樋口さん素晴らしいと思いました。

      • toshie says:

        森川様 コメントを有難うございます。樋口さん、本当に素晴らしい方ですね。イベントでご一緒させていただき大変光栄でした。

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